Mengenal Ciri Khas Undangan Pernikahan Islami

6233 views

Mengenal Ciri Khas Undangan Pernikahan Islami

Mengenal Ciri Khas Undangan Pernikahan Islami

 

Undangan pernikahan Islami - Salah satu ciri khas yang nampak saat bakal digelar Resepsi pernikahan Islami adalah adanya pula undangan pernikahan Islami pada keluarga, rekan, tetangga, serta tokoh agama. Disyariatkan dalam Islam bahwa dalam suatu pernikahan mengundang orang yang di kenal sangat diperintahkan, supaya pasangan pengantin beroleh doa serta restu dari tamu undangan tersebut. Di segi lain, tamu undangan juga turut merasakan kebahagian yang sama.

Menurut beberapa ulama, dengan mengundang tamu ada dalam prosesi pernikahan mempunyai tujuan untuk mempererat tali silaturrahmi antarkerabat serta rekan-rekan sesama muslim. Tali persaudaraan jadi abadi dengan penuh kasih sayang serta cinta sesama muslim yang dimaksud dengan arti (ukhuwah islamiyah). Selain itu, diterangkan bahwa maksud mengundang tamu pernikahan adalah menghadirkan kebaikan bertetangga serta sama-sama mendoakan untuk mengharap ridho Allah SWT supaya di beri kehidupan yang tambah baik.

Prosesi pernikahan adalah peristiwa indah yang pantas dirayakan dengan bahagia serta syar’i Satu hal yang tidak pernah terlewati dari rangkaian prosesi pernikahan adalah undangan. Undangan pernikahan Islami yang indah jadi idaman tiap-tiap pasangan muslim yang bakal menyelenggarakan pernikahan.

Dengan cara umum, isi undangan pernikahan Islami sama jauh dengan isi undangan pernikahan yang lain. Cuma saja, dengan cara khusus ada ketidaksamaan isi undangan pernikahan yang membawa nuansa Islami. Ciri khas inilah yang senantiasa diikuti oleh umumnya orang muslim dengan menggabungkan pemakaian kalimat Islami serta hiasan yang elok.

1. Pemakaian Kalimat Islami

Poin-poin utama yang ada di suatu undangan supaya keluarkan nuansa islami diantaranya pemakaian kalimat Islami. Hal semacam ini tampak terang pada bagian-bagian didalam undangan, misalnya pemakaian kalimat basmallah di sisi awal undangan pernikahan.

Setelah itu, undangan memiliki nuansa Islami tercermin dari pemakaian kalimat sapaan seperti assalamu’alaikum diikuti dengan kalimat puja-puji sukur kehadirat Alloh SWT, dan kalimat Islami yang lain.

2. Penggalan Ayat Suci Al-Quran serta Hadis

Tak ketinggalan juga penggalan ayat suci Al-Quran yang tercantum di dalam isi undangan pernikahan Islam. Misal ayat Al-Quran yang kerap nampak adalah Surat Ar-Rum Ayat 21, yang berbunyi “ Serta di antara sinyal tanda kekuasaanNya adalah Dia membuat untukmu isteri-isteri dari typemu sendiri, agar anda condong serta terasa tenteram kepadanya, serta dijadikanNya diantaramu rasa kasih serta sayang. Sebenarnya pada yang sekian itu betul-betul ada sinyal tanda untuk golongan yang memikirkan ”.

Surat Ar-Rum Ayat 21 menuturkan bahwa hadirnya pasangan dalam kehidupan adalah salah satu sinyal tanda kekuasaan Allah Yang Maha Pengasih. Rasa sukur pasangan pengantin atas karunia yang didapatkan Allah bisa diwujudkan lewat cara menuliskan surat tersebut di undangan pernikahan Islam. Dengan demikian, beberapa tamu undangan ikut tahu serta rasakan sinyal tanda kebesaran Allah di muka bumi ini.

Terkecuali cuplikan ayat suci Al-Quran, isi undangan juga berisi hadits yang terkait dengan penikahan maupun doa pernikahan. Misal hadits yang kerap menghiasi halaman undangan penikahan adalah berbunyi, “ Dunia ini jadikan Allah penuh perhiasan, serta sebaik-baik perhiasan hidup yaitu istri yang sholihah. ” (Hadits Kisah Muslim).

Misal lain yg tidak kalah mengesankan adalah, “ Rasulullah Saw bersabda pada Ali Ra : “Hai Ali, ada tiga perkara yang jangan sampai anda tunda-tunda pengerjaannya, yakni shalat jika tiba waktunya, jenazah apabila telah siap penguburannya, serta wanita (gadis atau janda) apabila temukan lelaki sebanding yang meminangnya” (Hadits Kisah Ahmad)

3. Hiasan yang Berbentuk Mozaik

Dari sisi design, undangan pernikahan ini terbagi dalam hiasan atau ornament yang berbentuk sulur atau mozaik. Pemakaian photo yang diminimalisir bahkan juga di hilangkan sekalipun dalam rencana undangan pernikahan Islam. Oleh karena itu, umumnya design undangan islami didominasi oleh ornament tumbuhan serta hiasan-hiasan yang lain.

Catatan yg tidak bisa diabaikan adalah undangan di buat lewat cara penyampaian maksud serta maksud yang pasti. Penulisan nama ke-2 mempelai pengantin serta ke-2 iris pihak keluarga mesti komplit serta benar. Termasuk juga pencantuman tempat serta saat akad nikah sampai penyelenggaraan resepsi tak bisa ada kekeliruan.

Umumnya didalam undangan dilampirkan denah tempat acara pernikahan supaya tamu tahu serta temukan tempat sesuai sama panduan arah. Hal yang paling krusial adalah nama tamu yang diundang mesti ditulis komplit beserta gelar supaya tak terasa tersinggung serta datang ke pernikahan dengan perasaan suka. Persiapan Pernikahan

Topik pilihan pembaca:

  • ####################################
  • surat undangan pernikahan islami

Tags: #pernikahan islam #undangan pernikahan